2015年第32期总第319期成都律师工作动态

发布时间:2015-11-21 10:25:00       浏览量:87

        成都律师公益法律服务志愿队和律所联盟成立    12月4日下午,在成都市劳动人民文化宫隆重举行的12.4法治文化活动上,成都律师公益法律服务志愿队和律所联盟宣布正式成立。

        会上,成都市律师协会会长阳运逵代表成都律师公益法律服务志愿队从市司法局巡视员、市律协党委书记杨泽辉手中接过了队旗,与会领导向20家成都律师公益法律服务联盟成员单位授牌。受市律协委托,成都市律师协会公益法律服务专业委员会主任邢连超宣读了成都律师公益法律服务志愿活动倡议书,号召全市律师要争做公益法律服务的参与者、宣传者和践行者。成立活动结束后,志愿队各小组将分赴金牛区、武侯区、温江区、大邑县等地区开展公益法律服务活动。

        成都律师公益法律服务志愿队是经公开遴选,共由323名具有公益热心、专业法律素质的律师组成,并按照专业专长,分为医疗卫生、道路交通、劳动争议、经济纠纷、婚姻家庭、征地拆迁、环境保护、农村产权、普法讲师、调解专家10个小组,志愿队的公益法律服务主要有:定期深入学校、村社院落、产业园区、大型企业、建设工地和流动人口聚居区,开展免费法律咨询、法制宣传等公益活动。泰和泰律师事务所、四川明炬律师事务所、四川运逵律师事务所等20家律师事务所遴选为公益法律服务律所联盟成员单位,将建立公益法律服务律所联盟成员分片联系二三圈层制度,定期到村居院落和企业、工地开展公益法律服务。并制定涉及民生领域的法律服务优惠收费目录清单,对不符合法律援助条件但确实经济困难的群众诉讼代理提供优惠法律服务,解决“夹心层”寻求法律服务难的问题。

        “法治金牛”——新常态下律师的责任与使命研讨    12月8日下午,金牛区依法治区办公室、成都市律协、金牛区司法局共同主办,四川盛豪律师事务所承办的“‘法治金牛’——新常态下律师的责任与使命”研讨会在四川盛豪律师事务所举行。成都市司法局、成都市律协、金牛区区委宣传部、法制办、法院、检察院、司法局等单位有关领导出席了会议,会议还邀请了西南财大法学院院长高晋康和律师代表共有50余人参会。会议由四川盛豪律师事务所高级合伙人张宇主持。

        会上,金牛区司法局局长就研讨会主题“法治金牛”背景、意义及必要性和金牛区律师队伍现状作了介绍;四川盛豪律师事务所管委会主任杜小东就律师的责任以及如何更好地利用自身专业优势为政府工作服务作了主题发言;西南财大法学院院长高晋康就“依法治区中律师的责任与使命”发表主题演讲,提出律师在新常态下要跟得上知识更新速度,提高业务能力,更好地为法治政府服务,为构建法治社会服务;金牛区检察院副检察长秦宗龙、金牛区法院副院长徐孝、金牛区法制政务办主任王军分别围绕研讨会主题并结合各自工作讲了话;成都市律协会长阳运逵对律师提出了要求。成都市律协党委书记杨泽辉作了总结发言。

        此次会议是市属律师事务所实行属地化管理后召开的第一次研讨性会议,为更好地发挥律师在维护社会公平正义、助推法治社会建设中的作用奠定了基础。

        市律协金融保险法律专业委员会2015年年会暨保险法司法解释(三)研讨会成功举办    12月10日下午,市律协金融保险法律专业委员会在锦苑宾馆成功举办专委会2015年年会暨保险法司法解释(三)研讨会。专委会委员、非委员律师以及来自四川省保险行业协会寿险会员单位的相关领导和工作人员共100余人参加了会议。

        会议由专委会主任游杰律师主持,四川省保险行业协会法律部陈莺主任和四川路石律师事务所人身保险法律事务部主管律师胡序言担任主讲嘉宾。陈莺主任分享了商业车险费改及保险法司法解释(三)相关内容;胡序言律师就保险法司法解释(三)条文内容作了极为专业、详细的讲解,受到了参会人员的一致好评。市律协李长珍监事出席会议并作总结发言,对本次会议的成功举办给予了高度肯定。

       市律协公司法律专业委员会法律顾问服务研讨会暨专委会2015年度年会成功举办  12月20日下午14时,市律协公司法律专业委员会在索菲斯酒店四楼会议室召开了“成都市律师协会公司法律专业委员会法律顾问服务研讨会暨专委会2015年度年会”。市律协秘书长刘丰、市律协业务指导委员会主任张志、市律协监事委员会监事李长珍应邀出席会议。本次会议由专委会秘书长胡海玲主持。

        研讨会上,专委会副主任曾家煜律师、副主任韦海军律师、四川盛豪律师事务所刘晓雪律师分别作了主题演讲,与会人员就会议主题进行了互动交流。

        随后,杜晓东主任对专委会2015年度工作作了工作汇报,曾家煜副主任对专委会2016年度工作作了工作计划通报。为了将专委会的工作做得更好,委员们还讨论通过了《成都市律协公司法专委会委员增补、退出及考核规则》及《成都市律师协会公司法专业委员会活动管理办法》。会上,到会嘉宾领导为荣获2015年专委会“年度优秀委员”、“年度贡献奖”“年度成就奖”的委员颁发奖杯、奖牌。

        市律协刘丰秘书长、专业委员会指导工作委员会张志主任、监事会李长珍监事分别对本次研讨会及年会的成功举办表示祝贺,充分肯定了专委会年度工作,并对专委会的工作提出了建议和要求。本次研讨会暨年会在热烈的氛围圆满结束。


简讯   

       ●12月1日,济南市天桥区司法局副局长张新华一行莅临泰和泰律师事务所成都办公室,就律所管理模式及发展规划以及青年律师培养模式等问题与该所律师进行了深入交流。