三中心

三中心成立背景

The Establishment of The Three Centers

法治昰最好的营商环境。为响应一带一路倡议,提升成都国际营商法治环境,增强一带一路争议解决法律服务能力,成都市司法局、成都市律师协会与中国国际经济贸易仲裁委员会、北京融商一带一路法律与商事服务中心合作,在蓉设立“中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心”“一带一路国际商事调解(西南)中心”和“一带一路外国法查明(西南)中心”,旨在构建立足西南、面向国内、辐射一带一路沿线国家的多元化、一站式国际商事争议解决机制。

目前,“三中心”已建立起一支60人左右,具有国际商事法律服务经验的仲裁员、调解员、查明员队伍,已先后与多家境内外企业达成了合作。通过以国际仲裁、国际商事调解、外国法查明为核心功能,涵盖一带一路法律服务咨询、专项涉外法律服务定制、涉外法律服务培训等内容,“三中心”将全力构建起立足西南、面向国内、辐射一带一路沿线国家的多元化、便利化、一站式国际商事争议解决机制。

中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心

China International Economic And Trade arbitration commissionSichuan Sub-commission( Chengdu International Arbitration Center)

中国国际经济贸易仲裁委员会四川分会(又名“中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心”)设立于2017年12月,是中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)的分支机构。经贸仲授权,在四川省成都市接受仲裁申请,管理仲裁案件。

贸仲四川分会(成都国际仲裁中心)是为响应国家全面开放新格局和西部开发战略需要,提升四川地区法律服务软环境,经中国贸促会和四川省政府批准而设立;贸仲四川分会(成都国际仲裁中心)的设立,将就近为四川地区中外市场主体解决商事争议提供便利。

贸仲四川分会(成都国际仲裁中心)适用贸仲统一的《仲裁规则》和《仲裁员名册》。根据《仲裁规则》的规定,四川分会(成都国际仲裁中心)受理当事人约定贸仲四川分会或贸仲成都国际仲裁中心仲裁的各类国内、国际(涉外)案件。其主要职能:(一)接受仲裁申请;(二)管理仲裁案件;(三)提供仲裁程序咨询;(四)根据当事人的约定,提供其他争议解决服务;(五)开展仲裁宣传推广和仲裁研究等。

贸仲四川分会(成都国际仲裁中心)将秉承独立公正、高效快捷、严谨务实的态度,竭诚为中外当事人提供国际化、规范化、专业化的仲裁法律服务。诚挚欢迎中外当事人约定贸仲四川分会(成都国际仲裁中心)仲裁。

一带一路国际商事调解(西南)中心/一带一路外国法查明(西南)中心

The International Commercial Mediation Center(Southwest) for the Belt and Road Initiative / The Law Ascertainment Center(Southwest) for the Belt and Road Initiative

为全面贯彻习近平总书记对外开放战略思想,坚决落实习近平总书记来川视察关于对外开放的重大要求,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》文件精神,按照成都市委市政府全面拓展对外开放新格局和法治成都营商环境建设具体要求,成都市司法局与北京融商一带一路法律与商事服务中心合作成立了“一带一路”国际商事调解(西南)中心、“一带一路”外国法查明(西南)中心。

一带一路”国际商事调解(西南)中心,本着公益性、中立性和专业性的原则,在《一带一路国际商事调解中心调解规则》下,承接各方委托的包括但不限于各类国际商事纠纷的调解工作。

“一带一路”外国法查明(西南)中心,依托一带一路服务机制(BNRSC)建立的世界一流的专家库和广泛的合作渠道,明晰法律查明义务的分配,完善法律查明机制的途径,排除利益冲突,从事法律查明、适用和咨询服务,为参与“一带一路”建设的企业防范风险、为裁判机关正确适用法律等提供专业支持。