2015年第30期总第317期成都律师工作动态

发布时间:2015-10-30 09:00:00       浏览量:87

       市律协召开成都市律师参政议政工作座谈会    11月16日下午,市司法局巡视员、市律协党委书记杨泽辉在望江宾馆主持召开了成都律师参政议政工作座谈会。市委统战部副部长张世强出席会议并讲话,市委统战部干部处副处长代小刚、知联处处长李永海,市司法局律师工作处处长谭英华,市律协会长阳运逵,市律协副会长邓勇、罗金云、王艳,市律协秘书长刘丰,市律协监事李长珍,参政议政工委委员以及部分律师代表参加了座谈会。

       市律协副会长兼参政议政工作委员会主任邓勇报告了成都市律师参政议政工作,参政议政工作委员会副主任凌波、陈世铭、王颖、赵梅依次作了主题发言,黄顺文、李祝辉等与会律师结合参政议政体会,就律师参政议政的优势、条件、方式和途径等问题提出了意见和建议。

市司法局律师工作处处长谭英华表示,律师参政议政工作得到了各级党委政府的大力支持,涌现出一批优秀的律师人大代表、政协委员,提出了一些好的议案、提案和建议,为推进依法治市进程,促进律师队伍发展,引领律师服务大局起到了促进作用。市司法局将进一步加强律师行业党建工作,做好律师行业的统战工作,争取把更多的律师吸引到人大代表、政协委员的队伍中来,从激发律师参政议政热情和强化参政议政能力两个方面抓落实,切实发挥律师队伍在社会治理中的作用。

       市律协会长阳运逵,对张副部长一行在百忙中亲临指导会议表示感谢,并强调了此次会议的重要性和必要性,要求抓好会议精神的贯彻落实,从加强与相关部门的协调沟通,增强律师参政议政的内动力,为律师人大代表、政协委员履职提供服务服务,营造律师参政议政的良好氛围等环节抓工作落实,努力提升我市律师队伍的参政议政水平,塑造成都律师行业的社会形象。

       张副部长对我市律师工作予以了肯定,他表示近年来我市律师队伍的不断长大、素质明显提升、参政议政能力进一步加强。对各位律师在会上提出的建议和意见给予了肯定,对律师今后如何做好参政议政工作提出了希望:一是深入学习贯彻党十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记的系列讲话精神。大力加强党外律师思想政治引导。引导党外律师把握正确的政治方向;二是推进党外人士的培养。市律协要继续做好“聚才”、“树才”、“荐才”的工作,积极配合统战部门做好发现人才、培养人才、推荐人才的工作,共同营造广大律师成长成才、脱颖而出的良好环境,让广大律师都有参与社会管理、施展才华的空间;三是要充分发挥广大律师的专业优势,努力为全市经济社会发展贡献力量。广大律师作为群众权益的维护者、社会稳定和经济建设的促进者、完善法治的参与者、社会进步的推动者,要弘扬改革创新精神,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,充分发挥自身的优势和作用,围绕党委政府中心工作积极的参政议政,认真做好民主监督工作,积极参与“法律七进”等公益法律服务活动,努力推动“依法治市”进程,为打造西部经济发展核心增长极,实现成都全面现代化、充分国际化发展目标贡献力量。

       最后,杨泽辉书记表示律师参政议政要发挥好职能作用、专业作用,市委统战部高度重视律师参政议政工作,律师们也想参政、能参政。有为才有位,有位更有为。随着依法治国战略的不断推进,律师参与社会治理的平台将会不断拓展,只要我们做好准备,律师就一定能够在成都社会经济建中有更大的作为。

       新形势下医药卫生法律服务领域热点问题研讨会成功举办    11月15日,由四川省律师协会和成都市律师协会主办,四川省律师协会医药卫生法专业委员会和成都市律师协会医事法律专业委员会联合承办的《新形势下医药卫生法律服务领域热点问题法律研讨会》在成都大成宾馆隆重召开。开幕式由省律师协会医药卫生法专业委员会主任李玉声律师主持,省律师协会会长刘守民,市律师协会副会长许正平出席开幕式并致辞。来自各地的高校、医疗机构、医药领域内企业代表及各地律协医事法律专业委员会委员、非委员律师等140余人参加了会议。

       在公立医院改制(含PPP)相关法律问题主题演讲阶段,由省医专委副主任吴迪律师主持。省卫计委刘成副处长、华西医院文进副教授、武侯三医院院长郭鹏先后做了《公立医院改革现状与思考》、《我国公立医院改革的思考》及《股份制医院的过去、现在和未来》的专题演讲。

       在移动医疗相关法律服务主题演讲阶段,由市律协医专委主任邓明攀律师主持。重庆携心医疗科技有限公司董事长严治,北京中医药大学教师、北京大成律师事务所律师法学博士邓勇,良医纵横网创始人兼CEO陈思先后分别做了《移动医疗的现状和思考》、《移动医疗产业法律服务法理实操业务开拓》及《医生创业面临的法律困惑》的专题演讲,并现场解答了参会人员的提问。

       香港韦业显律师行代表莅临泰和泰律师事务所重庆办公室访问交流    11月4日,香港韦业显律师行(Henry Wai&Co.,Solicitors)资深合伙人、主管律师韦业显,见习律师李维宗,律师助理徐文嫣、王琳玮一行四人到泰和泰重庆办公室参观访问,我所高级合伙人刘志强、杨兴金、傅达清,合伙人张翼、刘顺南以及周新律师予以热情接待。

       交流会上,刘志强律师简要介绍了泰和泰的发展历史、业务范围、过往案例以及内部管理制度等概况。随后,韦业显律师介绍了韦业显律师行的业务特点,以及近几年在大中华地区开展业务的情况。该所与英属维尔京群岛亨特律师所联营,是一间专门处理大中华地区跨境商业及企业交易和纠纷解决、知识产权保障、以及高资产人士资产管理等事务的律师行,具有丰富的业务经验与良好口碑。在接下来的交谈中,双方就内地律师执业环境、香港律师行业规则、中港跨境合作的优势等话题展开了热烈讨论与交流,并就两所日后潜在的合作机会进行了探讨,希冀开展更多的同业交流与合作。

 

简讯

     ●11月14日下午,良医纵横网与成都市律师协会医事法律专业委员会联合主办了主题为“医疗行业的投资实践与法律问题分析与探讨”的法律沙龙,邀请了北京中医药大学邓勇法学博士、医专委委员及对医疗法律感兴趣的非委员律师、医疗投资企业代表及医务人员等到场,就医疗投融资方式、如何破除医生创业的阻碍以及互联网医疗等话题进行了交流和探讨。

 

˜     ●11月26日下午,市律协副会长邓勇率蔡泽文等理事到四川中沛律师事务所检查指导该所“四项”专题教育活动。听取了该所主任康建忠的汇报,宣讲了“四项”专题教育活动的意义和要求,传达了党的十八届五中全会和全国律师工作会议精神。