2015年第23期总第310期成都律师工作动态

发布时间:2015-08-21 09:00:00       浏览量:110

       济南市律协党委书记周瑛率团来我会访问交流 8月17日上午,济南市司法局副局长、济南市律协党委书记周瑛率领的律师考察团到我会访问交流。成都市司法局巡视员、市律协党委书记杨泽辉,市律协会长阳运逵、常务副会长罗俊,市律协副会长罗毅、詹炯,市律协党委副书记程守太,市司法局律师工作处副处长、市律协秘书长刘丰,市律协惩戒监督委员会副主任张勇等在市法律服务中心四楼热情接待考察团一行,并与他们座谈交流。

       阳运逵会长代表成都市8600余名律师对济南市律协考察团来我会访问交流表示热烈欢迎,并介绍成都律师业的基本情况和协会换届以来在抓协会组织机构建设、行业党建工作、律师业务培训、律师工作“两结合”管理机制、创新律师年度考核办法、律师诚信建设以及活跃律师文化宣传等方面的情况;罗俊常务副会长就市律协专门、专业委员会情况和本届理事会从优化律师职业环境、开展律师人才培养、提升律师执业素养、加强行业自律监管、律师开展公益法律服务体现社会责任等八个方面规划四年任期工作的情况作了介绍;分管维权工作的罗毅副会长就市律协维权工作从组织机构建设、具体维权工作情况以及维权工作中面临的困难和疑惑方面的情况作了详细的介绍;市律协惩戒委员会副主任张勇介绍了市律协惩戒工作相关情况。双方还就律师行业战略规划、专门专业委员会的运作模式、律协分会(工作站)设立、减轻律师税负、律师执业权益保障以及律师事务所专业化、品牌化发展等问题展开了互动研讨。

       杨泽辉书记代表市司法局和市律协党委向周瑛书记率团来访表示欢迎,并感谢济南市司法局和协会在我会泰和泰律师事务所在济南设立分所的大力支持和具体指导。杨泽辉书记充分肯定了这次座谈交流的意义和成果,希望成都与济南两地律协建立长效的互动交流机制,取长补短,互通有物,加强律师间的互助合作,共同为建设社会主义法治国家贡献力量。

       市律协战略发展委员会召开第四次全体委员会议  8月13日下午,成都市律师协会战略发展委员会第四次全体委员会议在北京炜衡(成都)律师事务所召开。会议的主要内容是总结战略委上半年的工作开展情况,研究承办“西部律师论坛”之“律师行业建设及律所管理分论坛”的具体事项。会议由战略发展委员会主任李军主持。

       李军首先通报了战略委上半年召开的第一次律所管理研讨会——百人以上大所主任研讨会情况,总结了形成的成果和存在的不足,并对下一步将举行的中小型特色所、专业所论坛提出了初步想法和建议。

       与会人员重点研究了“西部律师论坛”之“律师行业建设及律所管理分论坛”具体事项。一是根据省律协对西部律师论坛的总体要求,将成都市律协承办的分论坛主题确定为“机遇挑战·寻路突围”;二是确定了基本组织形式和拟邀请嘉宾名单;三是确定该分论坛分为两大板块两个半场,分别从律师事务所文化建设和互联网+法律服务进行演讲交流;四是安排部署了在我市律师中征集论文的相关事项,要求市律协战略委论文征集组抓紧时间,在规定的时间内尽可能多的征集高质量、高水平的论文。同时要求战略委每位委员必须提交一篇论文。

       市律协副会长罗俊就会议讨论所达成的共识再次强调,希望各筹备组负责人尽快落实组内分工,积极做好筹备工作,尤其是负责分论坛宣传的工作组,要做好前期宣传工作,多渠道加大分论坛宣传力度,扩大分论坛影响力。

       四川省政协副主席赵振铣一行莅临四川恒和信律师事务所视察调研工作  8月25日上午,四川省政协副主席赵振铣莅临恒和信所视察调研工作,省政协社法委主任黄启国、专职副主任朱赫,社法处长夏剑军、副处长廖琳,省司法厅律公处处长刘贵文、科长田山陪同视察调研。恒和信所主任李正国、副主任杨仕建、党支部书记李品怀、合伙人刘晓林、刘树政、柏艳梅参加了座谈会。

       该所主任李正国就事务所发展情况、律师队伍建设、社会公益特别是“精准扶贫”工作开展情况等进行了汇报,党支部书记李品怀和合伙人刘晓林律师就我所党建和文化建设工作进行了汇报。省司法厅刘贵文处长还汇报了全省律师行业的基本情况。

       赵振铣副主席对我所在专业化、规模化、品牌化道路上的探索及取得的成绩给予了肯定和鼓励。赵主席表示,我省律师在推进依法治省、促进经济社会发展、参政议政等方面都作出了较大贡献,发挥了重要作用。通过此次视察,加深了对律师行业和律师工作的了解。赵主席指出:律师队伍是中国特色社会主义法治工作队伍的重要组成部分,律师行业属于现代服务业,随着我国依法治国方略的全面推进,律师将大有可为,律师事务所和律师要把握好历史机遇。一要充分认识律师事务所和律师的“双重职能”,提高自身业务素质,担当起维护社会公平正义的重要责任;二、律师是“社会精英”,一定要在价值引领、秩序构建中发挥积极作用,一定要为现代社会治理能力和水平的提高献计出力;三、律师在执业过程中要讲诚信、重责任、依法执业、规范执业,把诚信作为金字招牌,珍惜荣誉。赵主席还鼓励我所不断提高专业化水平,走规模化道路,不断发展壮大自身实力,发挥标杆作用,引领行业进步。

 

简讯  

˜      ●8月12日,我市四川致高守民等22家律师事务所、邓勇等52名律师被四川省司法厅、四川省律协评为2013——2014年度”四川省优秀律师事务所”、“四川省优秀律师”

   

      ●8月18日—19日,四川熙蜀律师事务所主任蒲一豪作为四川省政协“推进司法公开和办案责任制改革”视察组成员,随同视察组对眉山市司法公开和办案责任制改革推进情况进行了视察。