2014年第7期总第270期成都律师工作动态

发布时间:2014-04-24 00:00:00       浏览量:59

       市律协成功举办首届成都律师业区域创新发展研讨会    4月11日,由成都市司法局、成都市律师协会主办,温江区司法局协办的以“发挥区域优势,提升服务水平”为主题的首届成都律师业区域创新发展研讨会在温江举行。市律协党委、理事会、监事会的领导,二三圈层区(市)县司法局分管领导和公律科科长,律师事务所主任、合伙人及律师代表共200余人参加了研讨会。市司法局巡视员、市律协党委书记杨泽辉,市司法局律师工作处领导出席了会议。研讨会由市律协副会长孙波主持。
       开幕式上,杨泽辉书记在致辞讲到,市司法局、市律协非常关注二三圈层律师业发展问题,同时,希望在座的各区(市)县司法局领导和广大律师能够更多地主动思考和实践,抓住机遇,勇于创新,通过学习和交流,正视问题和差距,努力探索解决问题的有效途径,不断促进律师事务所发展模式的升级和创新。李世亮会长为新设立的“成都市律师协会温江工作站”授牌,市律协温江工作站是我市成立的首家市律协区(市)县工作站,是我市探索区(市)县行业自律管理,延伸律协服务职能,健全区(市)县沟通机制的重大创举。
       开幕式结束后,市律协会长李世亮、副会长阳运逵分别就“城乡一体化进程中律师法律服务的热点、难点及操作”、“律师业务发展趋势及区县律师事务所管理和业务拓展”课题作了主题演讲。下午,由二三圈层的律所主任或合伙人、行业主管部门领导采取专题沙龙的形式共同探讨了“区县律师事务所的建设与管理”、“区县律师业务的拓展与资源整合”、“律师协会区县工作站的建设”等二、三圈层律师广泛关注的行业发展热点话题。
       本次研讨会是在党的十八届三中全会作出全面深化改革,推进法治中国建设战略决策,成都市着力打造西部法律服务中心的背景下举办的。旨在促进成都市律师业区域均衡发展,延伸和强化市律协自律管理职能,优化律师工作“两结合”管理,激励二三圈层律师努力拓展业务,实现创新发展、健康发展、持续发展。 
       市律协知识产权法律专业委员会举办“第二期商标知识培训”    4月12日下午,市律协知识产权法律专业委员会在市律协七楼会议室举办了第二期商标知识培训,来自成都、绵阳、眉山、泸州等地的执业律师和成都市版权协会的20余家会员单位及企业代表近100余名参加此次培训。
       四川大学锦城学院知识产权研究所副所长张廷元教授、四川省工商行政管理局郝力副局长、知专委黄玲主任,四川雅图律师事务所周娅律师担任了主讲嘉宾。
       首先,黄玲主任以“商标申请代理实务”为主题,结合商标实务,生动形象地讲解了商标的基础法律知识以及商标代理业务的经验,并针对商标代理实践中的业务技巧、风险管控等提出建议;周娅律师从操作层面细致地讲述了商标代理实务中注册商标的申请、转让等具体问题;知专委资深顾问郝力局长则结合行政执法经验对新商标法进行解读;最后,张廷元教授从商标管理和运营谈到“一个好的商标比其产品更重要”,让参训律师感受到商标的商业价值力量。在互动交流环节,律师朋友们积极提问,现场气氛非常活跃。
       本次培训的成功举办,为提高我市律师的商标业务能力,促进我市律所知识产权业务的开展,起到了积极的推动作用。


简讯

     ●4月12日上午,国务院法制办与农业部“农村产权制度改革及城乡统筹法律问题”调研组在省政府召开了专家座谈会,听取部分专家就我国农村产权制度改革中所涉及的法律问题及如何构成城乡统筹工作的法律保障体系所提出的意见和建议。国务院法制办副主任夏勇及农业部的同志参加了座谈会,市律师协会会长李世亮律师应邀参加了专家座谈会并就城乡统筹中遇到的法律问题进行了发言和交流。 


     ●4月15日,成都市社会科学界联合会第四次代表大会在金牛宾馆召开,市律协知识产权专委主任黄玲作为成都市律师协会代表参加会议,并当选为成都市社会科学界联合会第四届理事会理事。