第十次全国律师代表大会综述

发布时间:2021-10-29 14:56:47       浏览量:130

图片

金秋的北京,天高气爽,碧空如洗。

10月13日至10月15日,第十次全国律师代表大会在北京隆重召开。340名来自全国各地的律师代表,肩负着54万多名律师的重托,齐聚一堂,共商律师事业发展大计。

这次大会是在全党全国深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,意气风发向第二个百年奋斗目标迈进之际召开的一次律师界盛会。

开好第十次全国律师代表大会,对于团结凝聚广大律师队伍,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好落实中央决策部署,更好服务经济社会发展大局,更好维护人民群众利益,具有十分重要的意义。

收获的季节,总是充满喜悦。集众智、聚群力,开新局、谋新篇,这个民主、团结、求实、奋进的大会必定成果丰硕!

▶话语铿锵催人进 殷切期望励人心

10月13日下午,人民大会堂三层礼堂内,气氛庄重热烈,第十次全国律师代表大会正式开幕。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨出席大会开幕式并讲话,国务委员、公安部部长赵克志,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军出席大会开幕式。司法部党组书记、部长唐一军在大会开幕式上致辞。

郭声琨在讲话中希望广大律师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥在全面依法治国中的重要作用,奋力谱写新时代律师事业发展新篇章。

郭声琨指出,党的十八大以来,我国律师事业创新发展,律师工作取得新的成效。广大律师始终不渝坚持党的领导,在立法、执法、司法、守法等领域发挥职能作用,为促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设作出了积极贡献。希望广大律师始终坚持科学理论指引,自觉把习近平法治思想贯彻落实到律师工作全过程和各方面,做习近平法治思想的坚定信仰者、模范实践者、积极传播者。要始终坚持党的全面领导,把个人的价值追求同党和国家事业发展紧紧连接在一起,坚定不移听党话、跟党走。要始终坚持人民律师为人民,努力用法治守护人民群众美好生活,把律师工作做到人民群众的心坎上。要始终坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,积极投身全面依法治国伟大实践。

郭声琨勉励广大律师进一步提高政治素质,自觉拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,维护宪法和法律权威,做与党同心同德、同向同行的中国特色社会主义法治工作者。要进一步提高专业能力、职业操守,争做受人尊敬的法律之师、诚信之师。律师协会要密切联系、真诚服务广大律师,做律师最可信赖的贴心人,加强行业管理,切实维护整个律师行业的声誉和形象。各级政法机关要充分尊重、依法保障律师执业权利,切实维护律师合法权益。

唐一军在致辞中指出,广大律师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,坚定不移拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治,满腔热忱投入社会主义法治国家建设,奋力推动律师事业高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标多作贡献。

郭声琨书记的重要讲话和唐一军部长的致辞,引发全场热烈反响。

走出人民大会堂,微风拂面,律师代表们精神振奋,不时交流。当晚举行的大会分组讨论中,代表们踊跃发言,畅谈学习领会郭声琨书记讲话精神的心得体会。

“郭声琨书记的讲话思想深刻、内涵丰富,对于我们进一步做好律师工作具有重要指导意义。推动新时代律师事业发展,必须坚持习近平法治思想科学理论指引,必须坚持党的领导,才能确保律师工作始终沿着正确方向前进,才能把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为引领促进律师事业健康发展的强大力量。”特邀代表、四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚感触很深。

“人民律师为人民,落实到行动上就要坚决践行服务为民宗旨,依法维护人民群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件、每一起法律服务中都能感受到公平正义。”律师代表、安徽开仁律师事务所律师陈贤结合自己的经历谈了切身体会。今年是她参与“1+1”法律援助的第八个年头,她认为把律师执业活动与服务人民群众紧密结合起来,律师事业才能获得源源不断的发展动力。

“郭声琨书记强调了我国律师作为中国特色社会主义法治工作者的定位,这是信任,更是期待、鞭策。”律师代表、上海君悦律师事务所律师刘正东说,“广大律师应不负重托,积极履职尽责,勇于担当作为,主动投身法治中国、法治政府、法治社会建设,为全面建成社会主义现代化强国提供更加优质的法律服务,努力在全面依法治国伟大实践中发挥更大作用。”

代表们一致认为,郭声琨书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,饱含对律师队伍的亲切关怀和殷切期待。他们纷纷表示,要认真学习领会郭声琨书记的重要讲话精神,时刻以“法律之师、诚信之师”的标准严格要求自己,更加自觉把个人的价值追求同党和国家事业发展紧紧连接在一起,始终做坚持正确政治方向,与党同心同向的高素质人民律师。

▶履职尽责集众智 凝聚共识谋发展

10月13日下午,第十次全国律师代表大会举行第一次全体会议,分别听取了第九届全国律协理事会工作报告、第九届全国律协理事会财务工作报告、《中华全国律师协会章程(修订草案)》的说明。

回顾过去五年,来之不易的成绩单亮点纷呈——

在中央政法委的坚强领导下,在司法部党组和全国律师行业党委的正确领导下,坚持政治统领、党建引领,扎实推进律师行业党建工作,把党的领导落实到律师工作各方面全过程;紧紧围绕中心,服务大局,引导广大律师积极参与全面依法治国实践;顺应时代要求,聚焦重点任务,不断深化律师制度改革;聚焦行业关切,多措并举,推动建设新时代高素质律师队伍;深化对外交流,加强涉外律师人才培养,提升涉外法律服务能力和水平;加强制度建设,完善工作机制,全面提高协会自身工作能力和水平。

适应新形势新要求,不断加强协会自身建设——

随着全面依法治国深入推进,律师工作面临新的形势、任务和要求,本次提请审议的《中华全国律师协会章程(修订草案)》,明确将“学习贯彻习近平法治思想”写入“协会宗旨”,强调了“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”和“拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治”,增加了“坚持正确政治方向、依法依规诚信执业、认真履行社会责任”等内容,增加专门条款明确坚持党对律师工作的全面领导,建立监事会制度以及特邀会员制度、健全组织机构运行机制等。

台上台下,掌声如雷;会内会外,同心相印——

次日,第十次全国律师代表大会第二次全体会议上,表决通过了《中华全国律师协会章程(修订草案)》、第九届全国律协理事会工作报告和财务工作报告。

此外,代表们还依照《中华全国律师协会章程》和提案办法的规定,提交了内容涉及律师执业权益保障、律师业务领域拓展、律师协会建设等方面的提案。

这是来自律师代表们的肯定,也是50多万中国律师对美好未来的期待。

“过去五年,全国律协在司法部党组和全国律师行业党委领导下,认真履职、勤勉尽责,工作重点突出、成效显著。”律师代表、安徽安泰达律师事务所主任宋世俊认为,第九届全国律协切实为律师事业发展作出了积极努力和贡献。

“《章程》修订是贯彻落实习近平法治思想、加强党对律师工作全面领导的具体举措,是进一步规范自律管理和促进律师交流合作的客观要求。”律师代表、北京金诚同达(西安)律师事务所律师方燕表示,《章程》修订与时俱进、实事求是,十分必要。

▶顺利换届启新局 接续奋斗谱新篇

10月14日,又是一个风和日丽的好天气。

迎着早晨的阳光,新疆瑞合律师事务所主任华晏早早来到会议大厅。落座后,她仔细整理了下胸前的代表证。

这一天,有选举第十届全国律协理事会、第十届全国律协监事会、会长、副会长、常务理事和推举监事长、副监事长等多项议程,等待着华晏行使代表权利,投出郑重的一票。

值得一提的是,为加强律师协会自身建设,结合实践经验,在充分论证基础上,本次章程修订明确规定全国律协设立监事会、作为全国律师代表大会的监督机构,对全国律师代表大会负责。因此,本届大会将首次成立全国律协监事会。

监事会将通过监督理事会、常务理事会执行全国律师代表大会决议的情况,会费的收缴使用情况,理事、常务理事履行职责情况等,督促理事、常务理事、专业委员会、专门委员会依法依规依章程履职尽责,切实提高协会行业管理水平。

经过选举,第十次全国律师代表大会第二次全体会议产生了第十届全国律协监事会,另有165名律师代表当选第十届全国律协理事会理事。

14日下午,第十届全国律协理事会第一次会议上,选举产生了由53名常务理事组成的第十届全国律协常务理事会,高子程当选第十届全国律协会长,蒋敏、盛雷鸣、岳琴舫、李亚兰(女)、薛济民、郑金都、万立、王清友、才华、杨建伟、韩永安、肖胜方、程守太、吴姜宏等14名律师代表当选第十届全国律协副会长。

第十届全国律协监事会第一次会议,推选吕红兵为第十届全国律协监事长,刘丕峰、迟日大、朱征夫为副监事长。

第十届全国律协常务理事会第一次会议决定,聘任田昕担任第十届全国律协秘书长。

至此,经过一整天紧锣密鼓、紧张有序的选举、计票,第十次全国律师代表大会选举工作全部顺利结束,新一届全国律协领导班子正式产生。

第十届全国律协新当选会长高子程表示,将深入学习贯彻习近平法治思想,在司法部党组和全国律师行业党委的领导下,团结带领第十届全国律协理事会,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,巩固和扩大我国律师业发展的良好态势,进一步加强全国律协自身建设,充分发挥协会职能作用,以昂扬向上的斗志和奋发有为的精神扎实做好各项工作。

▶表彰先进弘正气 榜样引领后来人

10月13日,中午12时许,一辆乘载48名全国优秀律师事务所和全国优秀律师代表的大巴车准时出发,一路向东驶向人民大会堂。

3小时后,“双优”表彰将在第十次全国律师代表大会开幕式上举行,郭声琨等领导同志为他们颁奖。

行驶途中,望向车窗外花团锦簇的天安门广场,远眺人民英雄纪念碑,代表们思绪万千,个人的价值追求与党和国家事业发展紧密相连的使命感愈加强烈。

近年来,全国律师事务所和广大律师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,积极投身全面依法治国实践,充分发挥职能作用,为保障法律正确实施、维护群众合法权益、服务经济社会发展、促进社会公平正义作出了积极贡献,涌现出一批先进典型。

为表彰先进、弘扬正气,激励全国律师事务所和广大律师在新征程上奋勇争先、建功立业,司法部决定,授予北京市君合律师事务所等130家律师事务所“全国优秀律师事务所”称号,授予马兰等289名律师“全国优秀律师”称号。

翻开他们的先进事迹,一幕幕对党忠诚、坚守法治、执业为民、服务大局、锐意进取的画面便浮现在眼前。

“必须把自己的生命融入更广大的人民群众中。”北京市高通律师事务所律师马兰,从事法律援助10余年,努力让法治阳光照耀在西部少数民族地区的每个角落。

廖泽方,这位成长于江西赣州红土地上的律师,始终以推动社会组织党建工作与履行社会责任、服务当地经济社会发展为工作目标,对律师事务所党建工作有着积极的探索和创新。

从为C919大飞机建造提供法律服务,到维护我国公民、法人正当权益,江苏云崖律师事务所律师宋政平在服务党和国家工作大局中自觉找准定位,践行了胸怀“国之大者”的使命担当。

因常年坚守在校园普法阵地,山东齐鲁律师事务所律师张行进,被孩子们亲切称呼为“律师爸爸”。他说自己有个小目标,希望走到哪里,就把法治课堂开到哪里。

2020年初,面对严峻疫情形势,湖北得伟君尚律师事务所律师胡燕早义无反顾、冲锋在前,积极参与疫情防控志愿服务,为打赢疫情防控阻击战贡献了律师力量。

浙江金道律师事务所律师崔海燕,一直在涉外法律服务领域潜心耕耘,为“走出去”企业保驾护航,关注涉外青年律师成长,二十余载初心不变、热情不减、奋斗不止。

坚持抓党建带队建促所建,不断压实党建责任,探索创新“五个融合”党建工作思路,云南精益律师事务所党建工作与业务工作取得融合发展。

秉持以人民为中心的服务理念,以专业优质的法律服务力求满足人民群众法治需求,河北冀华律师事务所一直为不断增强人民群众法治幸福感获得感不懈努力。

强根铸魂树标杆、专业赋能强服务、践行公益勇担当,江苏法德东恒律师事务所围绕中心、服务大局,用实际行动助力推进法治国家建设。

关山万千重,需要精神坐标的指引、榜样力量的引领。
如今,历次评选出的全国优秀律师和全国优秀律师事务所,已经或正在成为律师行业竞相学习的典范,他们的优良作风和典型经验成为推动律师行业高质量发展的宝贵精神财富。

代表们表示,要以受表彰的全国优秀律师、全国优秀律师事务所为榜样,坚定理想信念,站稳政治立场,践行服务为民宗旨,依法依规诚信执业,在奋进新征程中创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,展示新时代律师队伍的良好形象。

▶扬帆启航再出发 奋发有为立新功

10月15日上午,第十次全国律师代表大会圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。这次会议全面总结了第九届全国律师协会理事会工作,选举产生了第十届全国律师协会领导班子,修订了中华全国律师协会章程,成立了全国律师协会监事会,表彰了全国优秀律师事务所和全国优秀律师,集中展示了新时代律师工作成效,充分展现了律师队伍良好精神风貌,作出了进一步做好新时代律师工作的部署,吹响了广大律师奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的集结号。

再出发,力量空前汇聚,使命愈加明晰。

在这次大会上,唐一军部长代表司法部对广大律师提出了殷切希望,希望广大律师要旗帜鲜明讲政治,着力把握正确方向,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、模范实践者、积极传播者。要忠诚履职勇担当,着力服务发展大局,努力为全面建成社会主义现代化强国提供优质法律服务、营造良好法治环境。要坚守初心甘奉献,着力践行执业为民,不断增强人民群众法治获得感幸福感安全感。要提高素质强本领,着力提升能力水平,促进我国律师事业持续健康发展。要修身立德重自律,着力展示良好形象,恪守律师职业道德,严格依法依规履行职责,弘扬社会主义法治精神。

司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国在闭幕式讲话中也强调,广大律师要坚决拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,在奋进新征程中始终保持与党同心同向的政治本色,在建功新时代中始终彰显服务“国之大者”的使命担当,在法治建设实践中始终站稳人民律师为人民的根本立场,在创新发展中不断完善中国特色社会主义律师制度,奋力谱写律师事业发展新篇章。

再出发,信心豪情满怀,志气士气高涨。

“责任重大、使命光荣!”走出闭幕式会场,律师代表、广东朗乾律师事务所律师田学东激动不已,“我们将以此次大会为新起点,不断奋进新征程,建功新时代。”

“虽然忙碌,但收获丰富,感觉心里充满了新希望。”律师代表、青海同一律师事务所律师马福祥说,“立足律师事业新的历史方位,精神更加振奋、方向更加明确、信心更加充足。”

结束为期3天的大会,代表们奔赴各自工作岗位,以更加昂扬的奋斗姿态和更加饱满的工作热情,续写律师事业新篇章。

乘风好去,长空万里,直下看山河。

新蓝图已经擘画,新征程前景壮阔。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,不忘初心、牢记使命、赓续奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!‍