2013第11期总第244期律师工作动态

发布时间:2013-04-03 00:00:00       浏览量:80

市律协党委召开第十二次全会研究部署新年度党建工作 3月15日下午,市律协党委在市法律服务中心六楼会议室召开了第十二次全体会议,会议主题是部署我市律师行业2013年度党建工作。市司法局副局长、律协党委书记杨泽辉等9名党委委员出席会议。会议由市律协会长、党委副书记李世亮主持。

会议审议通过了《成都市律师协会党委2012年度党建工作报告》、《成都市律师协会党委2013年度党建工作要点》、《成都市律师协会党委2013年度党建经费预算报告》,研究了事务所成立党支部和预备党员转正及吸收新党员等党务事项。会议充分肯定了去年我市律师行业党建工作取得的成效,查找了工作中存在的问题和薄弱环节,在对新年度工作进行认真研究后,对学习贯彻党的十八大精神、推进创先争优活动常态化、加强对区(市)县律师党组织的管理指导、加快建设支部多功能党员活动室、开设党员远程教育网点等重点工作作出了安排。会议要求党委一班人带领各支部及全市党员律师创造性地落实年度党建计划,不断推进成都律师业党组织建设,为律师业发展提供强有力的政治保障。

杨泽辉书记在总结会议时通报了市司法局党组新年度全市司法行政系统工作部署情况,要求市律协党委一班人牢固树立“一盘棋”思想,创造性地落实市局党组工作部署中涉及协会建设的6项工作,把落实市局工作部署、落实理事会年度工作安排与实施党建工作计划有机结合起来,把抓重点、育亮点与抓基层、打基础有机地结合起来,把抓直属所党建工作与加强对区(市)县律师党建工作的管理指导有机地结合起来,通盘考虑、统筹安排,分工合作,创新务实地推进全行业党组织建设,促进成都律师事业健康快速发展。

市司法局、质监局、交管局与市律协联合召开座谈会研讨《电动自行车管理通告(征求意见稿)》 3月18日上午,市司法局、质监局、交管局的有关领导或处室负责人与市律协李世亮会长、行政法律专业委员会主任及部分资深律师一起,在市法律服务中心六楼举行座谈会,研究讨论《关于进一步加强中心城区电动自行车管理的通告(征求意见稿)》。座谈会上,律师们就《通告》的表述规范性、合法性、可操作性等问题展开热烈讨论,积极为政府部门依法行政提供法律支持。

市司法局和市律协召开座谈会研讨《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法执业的暂行办法(草案)》 3月27日上午,市司法局、市律师协会在市司法局会议室召开座谈会,专题研讨了《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法执业的暂行办法(草案)》。市司法局副局长杨泽辉,市司法局律工处副处长胡磊、朱淑敏和市律协副会长罗毅、秘书长刘丰等10人参加了会议。

会议之前,市律协罗毅副会长对十一届全国人大第五次会议通过、2013年1月1日起施行的新《刑事诉讼法》的若干问题进行了梳理和总结,阐述了新“刑诉法”在实践中存在争议的条款,分析了具体制度的增减变动并从中找出了有利于律师诉讼权益保障的诸多亮点。会上,市司法局律工处胡磊副处长对根据四川省检察院、四川省司法厅相关法律文件出台的《成都市检察院、成都市司法局关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法执业的暂行办法(草案)》做了介绍,并组织与会人员对《暂行办法(草案)》进行了深入研讨,广泛地征求了意见。市司法局杨泽辉副局长指出,进一步保障成都律师权益,规范成都律师执业,是市司法局和市律协今年工作的重点,要求大家认清政治经济格局的变化形势,把握新“刑诉法”刚实施不久这一契机,利用好新刑诉法中的修改亮点,不断促进完善相关制度,使律师执业权益保障落到实处。

罗俊律师荣获“成都市优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号 3月28日,中共成都市委统战部、成都市经济和信息化委员会、成都市人力资源和社会保障局、成都市工商行政管理局和成都市工商业联合会等五部委联合召开“第二届成都市优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰大会。成都市律师协会副会长、四川致高守民律师事务所高级合伙人律师罗俊被授予“第二届成都市优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

张富明律师应邀参加《法治成都建设实施纲要(征求意见稿)》座谈会 3月21日,四川公生明律师事务所副主任张富明律师应邀参加由成都市委、市政府组织的《法治成都建设实施纲要(征求意见稿)》座谈会。会上,张富明律师针对该意见稿中存在的问题进行了分析,并结合自己的工作实际提出了完善建议,他的发言得到了在座领导和其他法律界人士的高度评价。