2015年第27期总第314期成都律师工作动态

发布时间:2015-09-30 09:00:00       浏览量:121

       成都市律师管理工作会议召开    2015年9月28日下午,成都市司法局、成都市律师协会联合召开全市律师管理工作会议部署直属律师事务所移交管理工作。锦江、青羊、金牛、武侯、成华、高新六城区司法局局领导及公律科科长,全市173家市直属律师事务所主任,市司法局律师工作处、市律协秘书处的负责人及相关工作人员参加会议。市司法局巡视员、市律协党委书记杨泽辉,市律师协会会长阳运逵出席会议并讲话。会议由市司法局律师工作处处长谭英华主持。

       会上,市司法局律师工作处副处长、市律协秘书长刘丰传达了市司法局关于市直属律师事务所移交管理的通知精神。阳运逵会长就贯彻落实市司法局对直属律师事务所移交管理的部署要求作了强调,一是在当今的法治大环境下,作为律师要看清政治属性,找准政治定位,自觉坚定地拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治;二是协会将积极配合当地司法行政就机关研究如何更好服务律师,保障两结合管理体制落实到位;三是协会将加快分会(工作站)的建立,研究与当地司法行政机关的协调机制,充分发挥协会自律管理作用,加强联系、指导和服务。

       杨泽辉书记强调,市直属所移交管理是贯彻落实中央、省市关于简政放权的要求,改革律师管理服务工作,充分发挥律师作用的重要举措,既要考虑移交管理又要考虑配套措施,把工作做细、做实,共同促进律师行业健康发展,并对后续工作提出了要求:一是市司法局要集中做好区域内的顶层设计,抓好行业党建的统筹规划和政策保障,推动律师执业权利保障、综合信息系统开发、诚信评价开展、加强行业惩处表彰、建立公益服务机制等工作;二是市律师协会要同步跟进行业自律和服务工作,尽快完成分会或者工作站的设立;三是各区(市)县司法局要依法履行职责,切实加强组织领导,尽快召开会议和律所进行工作对接,搭建平台帮助律所尽快融入当地经济社会发展,提高服务效率和服务质量,严格监督管理,加强日常实地监督检查;四是各律师事务所要健全内部管理制度,加强律师教育管理,严格执行统一收案收费制度,严格依照委托协议高质量尽职服务,主动与当地司法局、律协分会(工作站)对接,主动接受领导和指导,主动参与地方经济社会建设和公益服务。

       成都市律师协会金融保险法律专业委员会举办“新三板”法律业务专题讲座    9月21日下午,成都市律师协会金融保险法律专业委员会“新三板”法律业务专题讲座在诺亚方舟酒店宴会厅成功举办。金融保险专委会委员与来自全市各律师事务所的300余名律师参加了讲座。讲座由金融保险专委会副主任吴雪培主持,北京市炜衡律师事务所高级合伙人陈建荣律师担任主讲嘉宾。陈建荣律师分别从理论和实际操作两个方面作了精彩讲解,分享了他多年实操业务的心得,赢得了与会人员一致好评。市律协冷云松副监事长出席了本次活动并作了总结发言,他高度肯定了保专委本次培训的高水平和成功之处,同时感谢主讲嘉宾专程来蓉,为成都律师带来的“丰盛大餐”。

       市律协婚姻家庭法律专业委员会举办“大数据时代的企业法律风险管理”知识培训    9月24日下午,成都市律师协会婚姻家庭专业委员会在成都市高新西区中海国际社区举办“大数据时代的企业法律风险管理”知识讲座,市律协婚姻家庭专业委员会委员律师以及非委员律师共40多人参加了讲座。

       此次讲座特别邀请到泰和泰律师事务所向飞律师担任主讲嘉宾,作了题为“大数据时代的企业法律风险管理”的主题演讲。向飞律师对在企业法律风险管理中如何引进有效的数据,如何用引进的数据反映法律风险,如何用数据进行法律风险量化管理作了精彩分享,并和与会律师进行互动交流。

 

简讯   

     ●9月17日下午,成都市律师协会医事法律专业委员会在法律服务中心七楼会议室举办了“医疗损害责任纠纷案件代理实务”的专题讲座,医专委委员王伟凡就医疗纠纷案件的特点及对代理律师的专业要求等问题作了详细讲解。

 

     ●9月23日,卓安律师事务所成安律师应邀参加了四川省高院举行的辩护律师权益保障座谈会。