2015年第21期总第308期成都律师工作动态

发布时间:2015-07-31 09:00:00       浏览量:97

       市律协成立行风监督与诚信建设委员会  7月28日下午,成都市律师协会在金河宾馆会议中心召开行风监督和诚信建设委员会成立暨第一次全体会议。成都市司法局巡视员、成都市律师协会党委书记杨泽辉,成都市律师协会会长阳运逵、成都市律师协会监事长王宗旗等领导莅临会议,成都市律师协会行风监督与诚信建设委员会全体委员参加会议。成都市律师协会副会长、行风监督与诚信建设委员会主任李正国主持会议。

成立行风监督与诚信建设委员会是市律协贯彻党的十八届四中全会精神,加强律师队伍建设和诚信建设,将行业自我监督与社会监督结合起来的具体举措。市律协行风监督与诚信建设委员会主要职责是:参与市律协行风与诚信建设有关办法、措施的研究和制定;向市律协反映或提出加强和改进律师行风与诚信建设的意见或建议;监督律师和律师事务所的执业活动,反映律师和律师事务所在诚信等方面存在的问题;协助和配合司法行政机关开展行风监督与诚信建设的专项活动等。市律协从市人大、市政协和市公、检、法、司机关及市总工会、高等院校和律师中聘请22名行风监督员作为委员会成员。

       会上,成都市律师协会会长阳运逵宣读了成都市律师协会第六届理事会关于成立成都市律师协会行风监督与诚信建设委员会的决定及委员会组成人员名单,介绍了去年9月换届以来的协会工作,并对该委员会履职提出了要求。成都市律师协会副会长、行风监督与诚信建设委员会主任李正国介绍了设立该委员会的背景、筹建工作情况和委员会工作思路及打算。与会人员就加强和改进行风监督等问题进行了互动交流。莅临会议指导的成都市司法局巡视员、成都市律师协会党委书记杨泽辉在会议结束时代表成都市司法局和成都市律师协会党委对该委员会的成立表示祝贺,对成都市人大、政协和市公安局、检察院、法院、总工会、四川大学、西南财经大学等单位对成都律师工作的关心支持表示感谢,并热忱勉励该委员会以此为契机,在加强委员会自身建设的同时,认真贯彻党的十八届四中全会决定对律师工作的新要求,依据职责和工作规则有效履行职责,不断促进律师事务所规范化管理,确保律师依法诚信执业,为净化行业风气,提升律师行业的社会公信力贡献力量。

       市律协召开成都律师合唱团筹备工作会议  7月17日下午,成都律师合唱团筹备工作会议在市律协六楼会议室召开。市律协文化宣传工作委员会主任欧阳九、女律师工作委员会主任骆华群和部份专委会委员和律师参加了会议。

成都女律师合唱团成立于2005年,曾在第八届中国律师论坛、全市律师年会等大型活动中展示了成都律师的风采。为增强律师行业凝聚力、丰富律师的业余文化生活、扩大社会影响力,经市律协研究决定,在原有女律师合唱团的基础上,吸收更多热爱合唱、热爱音乐的律师加入进来,组建成都律师合唱团。

       为确保合唱团成立后工作正常运转,本次筹备会议讨论确定两部分内容:一是合唱团的成立部署工作,进一步明确了合唱团性质与宗旨、报名对象、条件及选拔方式等;二是明确了工作分工、合唱作品要求和合唱活动形式等内容,并初步确定于8月初召开成立大会。

欧阳九主任、骆华群主任分别在会上强调,组建成都律师合唱团是本届文宣委和女工委的重点工作之一,各负责人要抓紧细化分解工作方案,列出时间节点,认真做好工作对接,并按职责分工抓好各项工作的落实。

       新常态下投融资模式创新的法律服务暨全国律协公司法专委会2015年年会筹备委员会第一次会议在蓉召开  7月21日晚,四川省律协副会长周红民、四川省律协专业指导委员会副主任李天瑜、四川省律协公司法专委会主任张剑、成都市律协副会长许正平、成都市律协监事李长珍、成都市律协公司法专委会主任杜小东、副主任欧阳九、韦海军出席了在蓉召开的新常态下投融资模式创新的法律服务暨全国律协公司法专委会2015年年会筹备委员会第一次会议。经成都市律协公司法委员会的多次邀请,2015年全国律协公司法专委会年会定于9月19日、20日在成都召开,由四川省律协与成都市律协联合承办。这也是成都市律协本届公司法专委会成立后第一次承办全国性会议。

       会上,省律协副会长周红民宣布新常态下投融资模式创新的法律服务暨全国律协公司法专委会2015年年会筹备委员会成立,确定了委员会成员,并进行了组织分工。同时指出,本次年会一定要精心策划、组织到位,议题新颖,内容务实。打出四川律师、成都律师的品牌效应。

成都市律协副会长许正平指出,本次会议要紧贴需求、放眼大局,认识办好年会的战略意义。创新务实,努力办成一届富有成效的盛会。

本次筹备会议还要求省、市两级律协公司法委员以新三板、股权众筹、股权争议、投融资模式创新引发的其他争议解决为题务必提交一篇论文,同时鼓励全省律师积极参与。

 

简讯   

     ●7月6日,泰和泰律师事务所入选英国著名专业法律杂志《The Lawyer》公布的“亚太地区100强律所”。

 

˜     ●7月30日下午,成都市律师协会婚姻家庭法律专业委员会七月主题沙龙活动在市律协六楼会议室举行。

 

˜     ●7月31日上午,中国国际经济贸易仲裁委员会西南分会秘书长王瑞琛一行到善嘉律师事务所考察、交流。