微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>综合>详细

市律协举办扫黑除恶案件辩护与代理专题培训

2019年09月17日 09:08        浏览量:260


    为深入学习贯彻两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,切实提升我市律师办理黑恶势力犯罪案件能力和水平,2019年9月16日下午,市律协在新华宾馆举办扫黑除恶案件辩护与代理专题培训,邀请到市律协会长王宗旗、四川省律师协会刑事辩护协会会长袁志为成都律师讲解分析办理黑恶势力犯罪案件的风险防范和办案技巧。市律协刑事法律专业委员会全体委员、全市律师共计300余人参加了会议。培训由刑专委主任陈自强主持。


    培训会上,省律协刑辩协会会长袁志首先以《涉黑恶案件辩护的基本思路》为题进行了专题辅导。他从律师参与扫黑除恶辩护代理的要点及技巧、辩护策略和目的、律师在刑事辩护中的作用、黑恶势力的认定等方面进行了讲解和分析,提醒律师在办理涉黑案件中谨言慎行、恪守职责,处理好法律与政策的关系,也要结合证据事实,要善于事实之辩、法律之辩、政策之辩。办案过程中要有大局观,平和理性、客观中立的开展辩护工作。


    市律协会长王宗旗以《律师办理黑恶势力犯罪案件风险防范》为题进行了专题讲授。他运用深厚的刑事案件理论知识、结合刑辩及涉黑案件实际,详细解析了律师参与黑恶势力案件辩护代理工作的风险类型、代理涉黑恶势力案件中面对的核心风险点,并在此基础上针对“扫黑除恶”的精神和特点进行解读,“扫黑除恶”的政治性强,政策性强。对此,刑事辩护律师在参与辩护时,要注意防范两大类型的风险,一是政治风险,即扫黑除恶专项斗争中的律师辩护代理的政治纪律的相关风险,如法律底线要求、极易触碰社会道德与良知等;二是法律(技术)风险,即扫黑除恶专项斗争中的业务(法律)技术的相关风险,如程序性辩护的空间极度压缩等。同时,提醒律师个人以及律师事务所也要有风险防范意识,二者都要以律师职业道德与执业行为规范作为执业风险的基石。


    本次专题培训,既有理论高度,也有实操经验,使参训律师对涉黑涉恶案件相关法律法规的理解更为透彻,对办案技能的掌握更为精准,受到参训律师的一致好评,对今后律师参加涉黑恶势力案件的辩护、代理工作起到很强的指导作用,切实发挥刑事辩护律师在社会主义法制建设中的中坚力量作用。

上一篇:成都市律师行业庆祝新中国成立七十周年暨律师制度恢复四十周年系列活动之“树成都青律榜样,立巾帼先锋形象”活动成功举办

下一篇:市律协组织代表参加省人大《四川省城乡环境综合治理条例》(草案)征求意见座谈会