微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>综合>详细

市司法局组织召开律师行业发展规划研讨会

2019年07月15日 12:32        浏览量:560

       7月12日,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记刘子厚组织召开律师行业发展规划研讨会。副巡视员刘金昌、朱亚军,市律师协会第七届理事会会长班子全体成员、监事会监事长,市委依法治市办秘书处、普法与依法治理处、律师工作处、市律协秘书处负责同志参加会议。


       会上,刘子厚副局长组织学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神;律师工作处负责同志对中央、省、市中心工作和我市律师现状进行了传达和解读,提出了“1455”工作思路;市委依法治市办秘书处和普法与依法治理处负责同志对加强与市律师协会合作、强化宣传等方面进行了交流发言;会长班子全体成员结合自己分管的专业委员会、专门委员会等工作,提出了促进我市律师行业发展的计划和建议。

       宗旗会长在讲话中就市律协七届理事会工作计划进行了总体汇报,特别就加快“三中心”建设落地运营、切实发挥代表及理事职能作用、完成协会两专委和分会(工作站)换届等近期重点工作进行了强调,要求各项重点工作一定要在市司法局党组和市律师行业党委的坚强领导下紧抓落实,并就下一阶段工作主要提出以下工作计划:一是切实加强律师行业党的建设,成立成都律师党校,统一律师档案管理,整肃律师行业规范;二是加大对青年律师的扶持力度,建立青年律师扶持基金,鼓励青年律师发展;三是开展律师业务创新技能大赛,提升律师技能拓宽服务领域;四是强化律师行业培训工作,建立成都律师学院使培训工作系统化常态化;五是出台相关业务指引,为青年律师和中小律所提供技能服务和专业指导;六是加强律师行业文化宣传建设,开展多元化宣传方式加大宣传力度,成立成都律师历史馆展现成都律师行业发展。市律协监事会监事长罗俊就市律协监事会近期工作计划及如何配合理事会工作开展充分发挥监督职能进行了发言。

       刘子厚副局长在会上对市律师行业、特别是会长班子群英荟萃、人才济济,通过思想碰撞的火花推动成都律师工作再上新台阶给予了充分肯定。他提出,全市律师必须始终不忘初心、牢记使命,围绕“党的引领”一个核心、推进“律师职业化、大数据”两个建设、在“服务水平、律师事务所‘四化’、律师维权”上有三个突破、做好“律师改革、国际化营商环境、社会治理和乡村振兴、全力服务大局真心服务群众”四大课题,在“讲政治、抓党建,看大势、求发展,强管理、保安定,强规划、出成果”四个方面坚定不移做新时代中国特色社会主义法律工作者。

       他要求,市律师协会要充分发挥行业自律的作用,做好全市律师的管理和服务,领导班子要树立“公开、透明、民主、服务”精神,明确“全力服务大局、真心服务群众”的宗旨,健全“党委引领、会长抓总、常务抓建、监事抓办”的机制,落实好“带着思想去工作、眼向外心向内、目标一致思想统一”的工作要求,做好成都律师行业的发展规划,带领全市律师行业形成“公平、正义、敬业、廉洁”的清风正气,努力完成“1年打基础、2年新突破、3年争一流”的奋斗目标。


上一篇:中华全国律师协会秘书长韩秀桃莅临成都律师事务所调研指导

下一篇:市律协召开七届监事会第三次全体会议