微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>综合>详细

成都律师行业发起成立“一带一路”法律服务协作体

2017年08月04日 09:27

       7月29日,“一带一路"法律服务国际合作(成都)峰会在成都新世纪国际会展中心召开,来自“一带一路”沿线和欧美等34个国家和地区的49家知名律师事务所的74名律师,105家国内大型企业、金融机构代表,省内90家律师事务所代表参加会议,围绕“共建共享——‘一带一路’法律服务合作新机遇新模式”主题,聚焦“一带一路”经贸活动中的热点难点问题,进行了交流,发起成立了“一带一路”法律服务协作体,开启了成都律师行业对外开放发展的新篇章。会议由成都市律师协会、国浩律师事务所、中国社科院蓝迪国际智库主办,司法部、中华全国律师协会、四川省司法厅、成都市司法局给予指导和支持。




       会议邀请到了10位知名专家学者,围绕“一带一路”与全球治理和全球经济一体化、“一带一路”建设与经贸和产能合作、中国企业跨境投资法律风险等分别进行了主题演讲。演讲从宏观形势、沿线国家法律事务和法律服务多方协作等方面进行深入研讨,为保障本地企业“走出去”、外资企业“引进来”等提供了法律服务智力支撑。



       来自巴基斯坦、越南、俄罗斯、德国、法国、西班牙等14个国家的17名律师代表,围绕如何融入“一带一路”战略、合作发展方式及前景、争议解决办法等内容进行了发言,并与成都律师行业参会代表就下一步如何加强合作,推进“一带一路”战略纵深发展的若干法律问题作了深入探讨,达成了共识。

       会议发起成立了“一带一路”法律服务协作体,境外24家律师事务所与成都8家律师事务所签署了《合作章程》,成为“一带一路”法律服务协作体第一批成员单位。



      《合作章程》的签署标志着成都与“一带一路”沿线国家律师事务所多方协作常态化机制的正式建立,搭建起成员单位在法律研究、培训交流、纠纷调处等方面务实合作的平台,提升了成都律师行业整合全球资源能力,切实增强了成都法律服务国际竞争力和地区话语权。

       本次会议推动了“一带一路”沿线有关国家和地区在法律服务领域的交流与合作,是成都律师行业以实际行动推进“一带一路”国家战略实施的重大举措,提升了成都律师行业涉外法律服务能力,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市增添了法治内涵、增强了法治软实力。

上一篇:市律协与市检察院联合举办第二届优秀公诉人、律师论辩赛

下一篇:【参政议政工委】市律协参政议政工作委员会召开2017年度第一次全体会议